欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

用执着和信念点亮璀璨万家灯火——自治区五一劳动奖章获得者、内蒙古磴口金牛煤电有限公司发电部集控运行五值值长王成亮

发布时间:2020-07-20

  王成亮是内蒙古磴口金牛煤电有限公司发电部集控运行五值值长,入职10余年来始终工作在一线,用行动与付出,智慧与汗水,专业与敬业执着前行奉献,点亮万家灯火。一分耕耘,一分收获。2008、2009、2017年被内蒙古磴口金牛煤电有限公司评为优秀员工;2015年荣获华润电力“精益管理绿带”专家称号;2015、2016年获内蒙古磴口金牛煤电有限公司仿真机技术比武优秀选手;2018年荣获自治区五一劳动奖章称号;2019年获华润电力控股优秀员工。

  勇于挑战自我,立足岗位持续争取进步

  王成亮从事发电部集控运行工作以来,始终坚持华润“守正出新、正道致远”理念,贯彻“挑战自我,持续进步”公司精神,立足本职,脚踏实地,刻苦钻研技能,认真学习研究各种规章制度和安全生产标准,跟随前辈师傅深入生产现场,对照系统就地查找缺陷,排除安全隐患,协助发电部机、炉、电、输煤、化学、灰硫专业专工画系统图、编写规程等基建期的准备工作,不到一年的学习,多次在部门培训考试中取得了优异成绩,最先达到转正的要求,他没有因此而骄傲,他凭着自己对工作那份执着的态度,坚持不懈,继续前行。作为一名运行值长,掌握机、炉、电、输煤、化学、灰硫、热控、土建等专业知识,在工作中严格执行“两票三制”,在遇有机组启停、事故处理等重大操作时,他总是在现场,协调检修消除设备缺陷,全力保证各项运行重大操作的顺利进行。2015年顺利通过集控运行值长选拔,同年还顺利通过中央优秀班组长网络培训。2013年底内蒙古电网实行两个细则后,对AGC性能指标的计算及补偿考核度量办法以及AGC服务补偿都有严格的考核规定。2014年因AGC指标不达标处罚电量650.31万度,折合188.58万元(人民币)。面对困境他成立SDA小组攻克难关,于2015年11月顺利解决问题,自动控制系统投入率由75%提高至97%;提高外送电能品质,响应电网调节需求,达到客户满意。在AGC优化项目中创造价值3千多万元。他还创造了机组深度滑停缸温记录,耗油0吨和机组无辅助汽源启动的全厂纪录。他所带团队小指标排名第一,培养出数名优秀人才,2019年提岗率高达60%。在工作的同时,他总结经验,不断创新,发表国家级论文四篇,专利一个。另外编写的《引风机抢风、失速原因分析及处理》论文,荣获中国电机工程学会优秀论文三等奖,并被收录。

  团结职工群众,共同构建和谐劳动关系

  在本企业党组织和上级工会的领导下,作为公司工会委员他依照劳动法律法规和工会章程独立自主地开展工作,他能够“想员工之所想,急员工之所急”,真正为员工办实事、办好事,组织送温暖活动,关心员工身体健康。员工家中红白喜事、生病等,他都会积极主动去探望、慰问,使同事们切实感到了大家庭的温暖。努力建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、员工信赖的员工之家,获巴彦淖尔市先进职工之家。他充分发挥劳动模范作用,建立职工创新室,带动职工开展技能比武和技术创新,开展“安康杯”竞赛,开展集体协商工作,签定集体合同,为职工创造体面劳动、舒心工作、全面成长的工作环境,打造企业和职工命运共同体,为公司赢得“巴彦淖尔市和谐劳动关系单位”、“内蒙古自治区和谐劳动关系单位”荣誉。

  他还成功策划和组织开展员工低碳绿色出行、乒乓球、篮球、拔河、游泳、棋类、扑克比赛、户外拓展等活动。利用当地的天然条件,还组织了“迎中秋沙漠运动会”,运动会策划了 “沙漠足球赛”、“沙漠排球赛”、“计时爬沙”、“沙漠轮胎”等项目,共计140余人参加。这一系列活动的举办与开展,不仅丰富了员工的业余生活,增强了员工的工作积极性,还使同事们在闲暇之余通过相互沟通、相互了解,增进了彼此之间的感情,激发职工的主人翁责任感,愉悦职工身心,增团队凝聚力,在公司上下营造出风清气正、团结向上的和谐企业气氛。同时配合县总工会组织职工开展了献血活动,“送温暖、献爱心”捐献衣物活动,全面推动工会工作及公司公益活动全面发展。荣获磴口县文体局、旅游局颁发优秀组织奖。

  “奉献不言苦,追求无止境”,他深知:新的责任在迎接他,他将一路前行,在人生的舞台再次绽放精彩,用执着和信念继续点亮璀璨万家灯火。