欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

执着追求梦想的巾帼“牛把头”——记通辽市劳动模范、扎鲁特旗巨日合镇安乐村农民邵晓艳

发布时间:2020-07-20

  2002年她以饲养10头牛起步开始进军养殖业。2019年,合作社养殖场区域达到80多亩,700多头德系西门塔尔牛按照育肥牛、基础母牛、待产母牛、犊牛等标准,分区科学饲养。合作社资产飙升到2500多万元,而且带动82户建档立卡贫困户脱贫。20个春夏秋冬,在追逐梦想的道路上她洒下了太多的汗水,但岁月也给了她历经风雨后的广博见识与执着豁达,让她在平凡的生活中呈现出别样的美丽温情与奋斗人生的精彩。她就是通辽市劳动模范、扎鲁特旗巨日合镇安乐村农民邵晓艳。

敢闯敢试,百折不回

  有一种信念叫拼搏,鼓舞着有梦想的人铆足一股劲,向心中的目标迈进。

  2002年,邵晓艳经过多次深入大型育肥牛养殖场、交易市场摸底调查后,决心搞集繁育、育肥、销售一体的牛产业综合养殖。说干就干,建牛舍、购买基础母牛等,全部是她一人操持。由于受资金限制,她开始了牵着10头牛市场的历程。

  要想提高经济效益,首先必须从改良牛的品种开始。为此她不断钻研养殖业方面的专业知识,不远数百里赶着牛找专业配种站配种改良,很多时候甚至需要往返几次才能达到预期效果。为了节约成本,她流转了100多亩耕地,全部种植饲草料。并聘请一名兽医常年进行防疫,保证防疫质量,尽最大可能减少因病造成经济损失。当年统计,仅在养殖成本上,就比别人节省500多块钱,一头牛多卖1500元以上。10头牛,就是15000元。2010年养牛数量达到160头。她的家庭养殖小有规模,更增添了她做好养殖业的信心。又一个走集约化、规模化、产业化、标准化饲养的想法不时酝酿。

大爱情怀,带民致富

  扎鲁特旗是自治区重点农畜产品生产加工输出基地。近年来,旗紧紧围绕“生态保护、结构调整,舍饲禁牧、减羊增牛”发展思路,积极支持和引导广大农牧民建立合作社、成立公司等模式进行综合养殖,降低投入成本和市场风险,实现效益最大化。

  2013年,邵晓艳抓住这个机遇,联合其他4成立了扎鲁特旗百顺养殖专业合作社。通过购买优质母牛进行繁育,大规模流转土地种植玉米、青贮饲料,从饲料方面大大降低了投入成本。同时把品种改良作为提质增效的重要措施,专门聘请一名资深兽医,在改良繁育、防疫等方面跟踪服务。无论是畜群整体还是个体品质都实现新突破,效益由原来的一头牛10000增至25000元左右。

  合作社步入正轨后,她想到的就是通过自己的示范引领,来带动全镇百姓改变传统生产经营模式。为此,她深入到各村70多家养牛户了解情况并登记造册,为这些养牛户答疑解惑、排忧解难,鼓励和引导大家报团取暖。在她的带动下统一销售配种改良、统一饲料、统一销售,不但提高了经济效益,而且降低了养殖风险。这样,一个生产周期下来,70多家养牛户纯收入成倍增长,带动了本地区养殖业的快速发展。

  打赢精准脱贫攻坚战打响以来,82户贫困户以产业入股的形式加入合作社,带领大家一起甩掉穷帽子共赴康庄大道。精准识别户刘宝柱入股后,在合作社上班,每月工资4000多元,加上入股分红,当年就实现脱贫。2019年,合作社出栏育肥牛和牛犊收入超过600万元,社员户均分红10000元以上。

  做为扎鲁特旗致富带头人,邵晓艳始终积极参与社会公益事业,把拳拳爱心洒遍草原。多年来,她结对帮扶资助贫困学生5人、孤寡老人3人,向慈善事业捐赠等合计40万元。自掏腰包为养殖户解决养殖资金10万元。(苏黎)