欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

追求卓越平凡邮路铸品牌,奉献爱心情系万家惠民生——记自治区五一劳动奖章获得者、中国邮政集团公司呼和浩特市分公司寄递事业部腾飞路投递部快递员杨小龙

发布时间:2020-07-20

  中国邮政集团公司呼和浩特市分公司寄递事业部腾飞路投递部有一位情系千家万户的快递员杨小龙,自2009年从事快递工作以来,始终牢固树立“服务用户无小事,点点滴滴见真情。”的服务理念,热心为用户服务,赢得用户对他的赞赏和信赖。10年来,他风雨无阻,累计出班4000余次,行程约28万公里,投递报刊900万份、快递信件90万多件并无一差错,被群众亲切地称为“绿衣鸿雁”。 力所能及的范围内,他积极捐款、奉献爱心,赢得了社会各界的赞誉。多年来,他获得自治区五一劳动奖章、全区最美转型邮政人、最美青城人、呼市优秀快递员标兵等多项殊荣

  爱岗敬业,做用户的知心人

  在别人看来,投递工作是一项简单而又轻松的活。而杨小龙认为投递工作虽是一个平凡的工作,要干好不容易,心中必须要有强烈的责任感和为用户提供优质服务的思想。为了做到这一点,他要求自己,别人做不到的自己要做到:别人能做到的,自己要做的更好。而要做到这些就要付出更多心血和汗水,但杨小龙无怨无悔。

  搞好投递工作,杨小龙常常是夏天一身汗水,冬天一身冰霜。如果遇到恶劣的天气,他心中首先想到的是用户,总是想方设法把邮件送到用户的手中,多次受到用户的好评。杨小龙总结出了“二必答,三必到,五到位”的工作法则。即二必答:客户有疑问必答,单位有呼叫必答。三必到:客户有困难必到,同事需帮助必到,路边搭把手必到。五到位:工作到位,服务到位,礼仪到位,思想到位,企业责任感到位。多年来,在他投递的各段道中,从没有发生一起误投,漏投邮件现象,也没有收到用户的一次有理由申告,出色的完成投递任务。

  一天早晨天下着瓢泼大雨,可小龙的邮车依然按时停到了用户门前。扛报纸背邮袋,动作熟练而有序,一个个邮件、快递整齐干净的被小龙摆放在了桌子上。而他的半袖已经湿透了因为他把雨衣披在了邮件上。

  每年“双十一”快递行业迎来如期而至的投递高峰,市内各投递段道会出现爆仓危机。受到场地限制,快递员就只能在室外的寒风进行邮件分拣。手冻裂了就用白胶布包好不让血往外流,再继续投入工作。在连续超负荷工作的情况下感冒了病倒了,杨小龙会强烈要求打针治疗他说这是每个快递员最平常习惯的选择,因为打针最多需要5分钟,输液却要两三个小时,邮件堆积如山,时间万分宝贵,两三个小时的输液时间,可能就是一面包车快递包裹的投递量。有人说杨小龙不需要这么拼命。但他却说,当看到与并肩奋战的伙伴靠着墙就能睡着的时候;当看到别人手上冻裂的口子在往下滴血的时候,相信谁都没有不拼的理由每逢邮政工作繁忙的时候,投递部全员放弃节假日,只有上班点,没有下班。坚守邮政岗位是每个邮政员工义不容辞的责任因为自己的小家是靠邮政这个大家的滋养才得以衣食无忧幸福安康,所以奉献邮政事业是我们邮政员工感恩企业、回报社会最好的方式。

  大爱无疆,热心公益献爱心

  杨小龙热心公益,积极参加各种公益活动,常常独自去敬老院陪伴孤寡老人,去留守儿童家里访贫问苦,并发起成立了呼和浩特市鸿雁公益。他利用业余休息时间,成功策划组织举办了32余场爱心公益募捐活动,共募集衣物2.5万余件,云南怒江州大侠谷镇、四川凉山州昭觉县龙勾乡、兴安盟德伯斯镇、通辽开鲁县、以及和林格尔县4个乡镇、清水河县潘山沟村的贫困家庭和舍必崖小学69名贫困学生2017年杨小龙及其团队资助了一名贫困小学生从小学到大学每年1000元。虽然只是微薄之力,但他们的举动为内蒙邮政人做公益做了一个榜样。多年来,他和他的团队精准帮扶贫困人口7500余人,通过公益活动将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传递给了近5万余人。

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,都是践行者。杨小龙作为快递战线的穿着邮政绿的一名战士,,“迅速、准确、安全、方便”是邮政的服务宗旨,更是邮政人的初心与使命。他将无怨无悔地投入到他所热爱的邮政事业中,为行业“国家队”实现宏伟目标贡献他的全部力量。(苏黎)