欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

百米井下的安全卫士——记国电劳动模范、内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿谢晓川

发布时间:2020-07-22

  他爱岗敬业,奋战于百里煤海;他善学敏思,耕读于万米书山;他技高艺精,用智慧和行动扮靓了多彩青春。他就是内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿通风区瓦检班副班长——谢晓川。

     

在学习中提高工作能力

  2001年,谢晓川迈进了六家煤矿的大门,成为了一名瓦斯检查员。短短几年间,同期的许多工友面对瓦检工作的辛苦和枯燥,默默选择了退出,但谢晓川却选择了坚守。他总说:“许多人都不愿意从事瓦检工作,觉得辛苦,觉得学不到什么本领,可我觉得只要肯学肯干,一样能干出点名堂来。”他知道要想成为一名合格的瓦检员,就必须要熟练掌握“一通三防”的专业知识。在工作中他虚心请教,不会就学,不懂就问,四处查阅资料,直到弄懂为止。在平庄煤业第二届“建功杯”矿井瓦斯检查工技术比武中,他一鸣惊人,取得了本专业第一名的好成绩。面对成绩他并没有满足,而是看到了自己还有很多不足之处,为了能够学习更多的知识,谢晓川除了深入学习现有的各类资料外,还在网上购买了“一通三防”有关学习资料,进一步提高自己的专业水平。

在传帮带中共同成长

  俗话说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。谢晓川除了在工作中良好履行自己的职责,还积极地带动班组员工共同学习,共同进步。80后的谢晓川在通风区每季度开展的导师带徒活动中当师傅的次数却是最多的,可以说是瓦检班中最年轻的“老师傅”。为了带好徒弟,他专门制定了教学计划,分步骤、分阶段地为徒弟进行授课,按照计划逐步带领他们学习理论和专业技能知识,还从网络、书籍等途径搜集学习材料、复习题等资料,经过精心整理、编排逐个发放给徒弟,为他们提供了良好的学习基础,通过风趣的讲解方法,结合他本人多年来总结的工作经验,徒弟们很快便熟悉了专业知识,学习的积极性也大幅度提高。在他的传帮带下,至今他所带的15名徒弟无论是理论知识还是实际操作均得到了大幅度提升,其中有7名已当上了师傅,其余8名也都成为了班组中的骨干力量。在2016年职业技能鉴定中,他所带的徒弟中有2人晋升为技师,5人晋升为高级工。

在实践中履职尽责

  “瓦检员是个脏苦累的活儿,必须做到腿勤、眼尖、心细,还要责任心强。”谢晓川刚参加工作的时候老班长对他说道。在瓦斯检查中,每到一处,谢晓川都尽职尽责,对重点区域反复检查,发现异常情况,及时汇报,积极采取措施进行处理。一次他负责采煤队的瓦斯检查时,工作面上隅角突然出现瓦斯涌出异常现象,他凭着高度的责任感和敏锐的专业意识,立即“叫停”该工作面生产工作,及时向调度和区队领导汇报了有关情况,积极采取措施进行处理,将事故隐患消灭在了萌芽阶段。在实际工作中,他注重理论结合实际,先后研发和推广应用了钻孔抽放、钻孔注氮及注氮埋管系统改造技术,在杜绝采煤工作面瓦斯异常涌出、降低煤炭自燃风险方面发挥了关键作用,连续多年未发生瓦斯事故,保障了企业和职工群众生命财产安全,注氮埋管系统改造后,每年节约成本230多万元。他每年平均下井289个,每次入井平均走15.8里,一年要走4586里,相当于北京市到广州市的距离;一天平均填写23块牌板,一年要填写6600多块……一串串数字的背后见证着他的付出和努力。

在岗位上收获荣誉硕果

  通过不懈的追求和辛勤的努力,谢晓川的付出得到了回报。在2012年原中国国电集团公司举办的瓦斯检查工技能竞赛中,他又力压群雄,荣获了第一名的骄人成绩,从技师晋升为高级技师,被命名为“中央企业技术能手”“中国国电集团公司优秀技术能手”称号,荣获“国电二级奖章”,同时被认定为原中国国电集团公司下一届“168”优秀技能人才,成为了瓦检班中当之无愧的“技术状元”。2015年7月份被原中国国电集团公司聘为“中国国电集团公司首席通风安全技师”。2017年,被原中国国电集团公司授予“国电劳动模范”荣誉称号,荣获“国电特级奖章”。2019年被国家能源集团聘为“首席通风安全技师”。面对荣誉的光环和众人的赞誉,谢晓川并没有骄傲自满,他依然在自己钟爱的岗位上一如既往地勤奋学习、默默奉献。:“成绩已属于过去,在今后工作中,一定要再接再厉,不断学习业务知识和技能,争取取得更大的成绩。”(苏黎)