欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

创包装印刷事业新辉煌——记赤峰市劳动模范、宁城县塑料印刷厂印刷工李丙友

发布时间:2020-07-31

  李丙友自1992年开始在宁城县塑料印刷厂一直在生产一线从事着包装装潢和胶印的印刷工作,至今已经28年。他从一名印刷行业的门外汉逐步成长为一名优秀印刷技术工人,离不开他的努力与付出。

  平板印刷是他步入行业的开始

  平板印刷又称胶印工艺是李丙友刚刚来到宁城县塑料印刷厂首次接触到的印刷工序。刚刚入厂的李丙友根本不熟悉这些工艺的流程,他明知学习一个工艺,没有理论的支持,是无法进入角色的,为了尽快的将平板印刷技术掌握好,他起早贪晚,废寝忘食;每天总是比其他工友早来厂里一个多小时,他每日都贪晚搞机器卫生,每一个机器的细节都被他认识的倒背如流,有时不懂得地方就虚心向师傅学习请教。功夫不负有心人,不到二年时间李丙友已经全部掌握,海德堡机组平板印刷技术和北人双色印刷机平板印刷的全部技能。成为厂里胶印技术的领头人。他深知,要想让本厂的印刷事业更上一层楼,必须还得培养人才;于是他们白天上班正常工作,晚上就为徒弟们讲课,理论联系实际,这些新员工很快就出徒,在他的带动下培养了一批又一批技术人才。

  稳定平板印刷,创凹版新路

  李丙友好学上进的性格,注定让他为印刷事业再创新路。平板印刷使用的是胶印墨,它一般呈固态状,他对胶印墨的性能多年的经验已经了如之掌。而凹版印刷使用的是塑印墨,印刷的墨呈液态状,自己第一次接触,经过自己的努力终于操作成功。在1997年厂部又计划承揽塑料印刷,首先找到李丙友,研究塑料袋印刷工艺。李丙友接到任务后,首先购买塑料印刷技术丛书,从理论上充分的了解塑印印刷技术后,又找到沈阳的朋友,经过厂部领导同意,自己带着徒弟3人到沈阳印刷厂家,实际操作1个月。返厂后开始正常操作运转八色印刷。凹版印刷是向塑料袋上印刷,包括机器性能,根本没有象胶印机那样精准。尤其是套印产品,总是有几毫米误差,这个问题给李丙友增加了难度。所印出的塑料袋产品,根本满足不了客户的需要。李丙友带领着他的同事和徒弟们不断试验,终于攻克了一个又一个难关,使得宁城县塑料印刷厂很顺利的掌握凹版印刷技术。

  大胆创新,攻克凸版印刷工艺

  李丙友坚信:知识改变命运,学习成就未来!时代在进步,我们应该跟上时代步伐!那是在1998年,李丙友在一次纸箱包装展览会上,看到了使用水墨印刷的纸箱。于是回来后购买大量关于凸版印刷书籍,开始探讨新型包装印刷工艺。经过了半年多的研究和探讨,终于总结出一套完美的设计方案,上报给了厂部。他知道:未来的印刷,一定是环保型的印刷,仅靠单一的彩箱印刷,根本不能满足未来包装领域的需要。他带领着他的伙计和徒弟们第三次攻克凸版印刷工艺。

  接触新事物,提升印刷新境界

  “干什么,就要研究什么”这是李丙友的座右铭。为了让宁城县塑料印刷厂快速发展,李丙友向厂部建议,更换平板印刷的海德堡胶印机和北人双色胶印机,使用五色印刷连板一个糊口的胶印机。这一创举,致使胶印印刷速度较原来提升了16倍之多,减少了人力和物料,为企业节约成本近百万元。更换了塑料印刷的老八色,变为现在的无轴上版的新型全自动凹版印刷机,为塑印印刷提供了快捷、省时、印刷准确的新局面。凸版印刷由原来的四色半自动更换成为六色、五色真空吸附全自动水墨印刷机,这一创新使得宁城县塑料印刷厂,供给大客户起到了决定性作用。(苏黎)