欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

老妈的“蹭饭地图”

发布时间:2017-09-19

  

  前阵子,在网上看到了一份引起热议的“蹭饭地图”。打开一看,不禁哑然失笑。这样的“蹭饭地图”,老妈也有一份。

  别看老妈七十几岁了,可腿脚有劲,不输给年轻人。那个年头的人,终日翻山过岭,练就了一副好身体。如今虽然年纪大了,可老妈身体仍很健康,从未进过医院。而且,她是个坐不住的人,一有空,就到处去儿孙那里“蹭饭”。

  老妈的儿女们,最大的大姐都五十几岁,最小的小妹也四十多了。那个年代,在人多力量大的号召下,家家户户都卯足了劲地生。像老妈这样,一口气生了八九个儿女的,大有人在。从老妈的儿女开始,到内外孙们,加起来一共有五十多个人。

  如今的老妈,耳聪目明,但记性有点差。这五十个人的电话和住址都要记住,根本不可能。有一次,我看到她带着老花镜,在桌上写写画画,不知道在干啥?走近一看,顿时佩服起老太太的智慧了:那是一幅“蹭饭地图”呢!

  别看老太太年纪大,但特别喜欢出去逛逛。儿女和孙儿们,大多在省内,交通方便。想出去看看了,和同住的小儿子说一声,收拾了几件衣服,说走就走。车停在哪儿,就到哪家“蹭”几天。下一回,换一家,要把几十家都转一遍,得两三年呢!

  老太太每次想出去,就把“蹭饭地图”拿出来瞧一瞧。这幅地图的中心,是小儿子所在的乡镇。其他每个儿女和孙儿们所在的城镇,都用红点做了标记。红点和中心点之间,用红线连了起来,组成了一幅纵横交错的地图,如同大树那些繁复的枝桠一般。哪个家,去了一次,就画一个勾。想出去了,拿出来看看,谁家的勾少,就到谁家去!

  儿孙们形容老太太时,喜欢用一句话:来无影,去无踪。来的时候,从不提前通知,提着行李就从天而降。住了一两天,老太太心里就像猫爪在挠,不走不行。没办法,想着老家的宝贝儿子了!老太太是个急性子,一想回去,二话不说,衣服收拾了就往外走,生怕儿女和孙儿们留她。到了楼道里,才大喊一声,走喽,下回再来!儿孙们往往是听到了声音,赶紧穿了衣服,出来送老太太,满脸哭笑不得。

  老太太最疼的,是乡下的小儿子。宁愿不住城里,也得和小儿子一家腻在一块儿。老太太乐意,活得开心。到了别的儿女家或者孙儿们的家里,买点好吃的,让老太太尝尝,总是吃了第一口,就放下来了。这时,儿孙们心领神会,都明白老太太的意思,赶紧说,吃吧,赶明儿再买一点,寄回乡下,让您回去也能吃得到!

  儿孙们都明白,老太太哪是顾着自个儿!她是看到什么好吃好用的,都想着家里的小儿子呢!她有的,小儿子也该有,老太太才满意。走一趟,从吃的喝的,到穿的衣服,铺床的垫子,全都替小儿子“蹭”了一份。儿孙们怕老太太提不动,每次都是老太太走的前一天,带着她到邮局寄快递。走出邮局,老太太第一句话就是,寄了?儿孙们点点头。老太太还不放心,又问,寄了?儿孙们再点点头,说肯定没问题了。这下,老太太才笑了。

  回到老家,看着小儿子穿上“蹭”来的衣服,吃着“蹭”来的美食,床上铺着厚厚的也是“蹭”的垫子,脚上的鞋子十有八九也是老太太“蹭”来的,这下,老太太浑身舒畅,笑得眼睛都没了。这一趟,总算没白跑!

  老太太偏心,儿孙们都知道。老太太都这把年纪了,自己也年纪不小了,哪能和老人家较真?再说了,老太太爱疼谁疼谁,这是老人家的自由。咱自个儿该尽的孝道尽足了,其他的,老太太怎么高兴,就怎么来。

  逢年过节的,儿孙齐聚一堂,老太太特别高兴。儿孙们给的红包,一个比一个厚,老太太从不推辞,装进口袋了。等没人了,一个劲地往小儿子手里塞。大家都明白,对老太太的举动,又是感动,又是好笑。

  可老太太,也有自己的理由。其他的儿女,包括孙儿们,都过得挺好。唯有小儿子,日子不算好,但也不至于不好,温饱有余,小康不足。老太太说,当妈的,总是特别疼弱势的子女,怕吃不饱,穿不暖。其他的,生活过得好了,哪用得着老人家操这闲心?

  想想,可不是!老太太的话,句句在理儿。儿女和孙儿们,对老太太,更是敬重。身为母亲,谁不是带着对儿女们的心事,活在这世上?儿孙们过得好,老太太就了却了一桩心事;过得不好的,老太太得时刻担着心。天底下的母亲,谁不是这样?

  如今,老太太的那幅“蹭饭地图”,已被她画得满满当当,到处是各种不同的标志。除了老太太,天底下恐怕再无第二人,能看得懂这幅地图了。而每次说起这地图,子女们总说,这以后,就是我们的传家宝了!(文/郭华悦)

  (责任编辑:张妍赟 审稿:邰燕凌)