欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

美器盛花

发布时间:2017-09-26

  非常喜欢书法,前一段时间曾经习练过,后来因为工作繁忙暂时搁置下来,但是家里的笔墨纸砚还是随处可见,想着哪天有空能再铺开宣纸拿起毛笔。

  那个淡绿色的笔洗,外表清雅,浮凸的荷花若隐若现,是我爱极了的器物,如今空落落的,很是寂寥。

  如此美器,除了盛水,还有何干?忽见厨房里买来很久未食的萝卜,干瘪得糠了心,头部却长出了嫩绿色的枝叶。自己糠了心,却滋养出了另一番新意,令我啧啧称赞。看着眼前这一抹青绿,忽然不忍丢弃,脑子里迸出空落落的笔洗来。遂切下顶端放入笔洗,接上些清水滋养起来。

  我很少在家里养花,一是没有耐心,二是怕养不好辜负了花的美意。没想到这次随意的一个举动,让我拥有了一段惊艳的时光。

  萝卜花被我放在厨房的窗台上,两三日换一次水,待它吸足了水分后,枝叶越发鲜绿。只要一点点水,生命力就如此地顽强,激发出了我饲养的兴趣。笔洗是敞口的扁平器物,萝卜花随形而生,发育得张牙舞爪没有章法,我誉为“放养”!可是却独独有一枝笔直地生长,目不斜视,被我誉为“学霸”。半月有余的时间,“学霸”果然不负我心,顶端开出白色的细碎小花,淡黄色的花蕊,秀雅清丽。我凑上去用力闻,才隐隐闻到一丝的香甜,这“矜持”的香气,比浓郁、热烈更具情调。

  到了此刻,萝卜花已经不仅仅是一株绿植,与淡绿色的笔洗相映成趣,成了家里一件重要的摆件。赏玩它成了最惬意的事情,忽而摆在书案上,雅致;忽而摆在茶几上,韵;忽而又摆在餐桌旁,趣!有朋友来家里,对这小小的萝卜花无不喜爱至极,纷纷表示回家也要养上一株,甚至有个朋友说也要去买个同样的笔洗来衬托它。

  其实生活中的美和雅并不需要奢华,家庭陈设品就是通过物质表达思想的一种方式,它间接地反映出主人的生活态度,与收入无关,与心态有染。往往一个内心丰富的人,表露出来的却是简约质朴,人淡如菊,才能将名利虚荣抛却一边。

  再精彩的剧集都有落幕那一刻,我心爱的萝卜花也如此,在温柔了一段时光之后,仿佛完成了它的使命,离我而去。

  一个普普通通的萝卜,有很多人不太爱吃它,它开出的花,也是普通的。可是如果放对了地方,盛放的姿态也可以很特别,往往远胜于金枝玉叶的美。(文/青衫)

   (责任编辑:张妍赟 审稿:邰燕凌)