欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

素淡之美

发布时间:2017-09-29

  想起了“素淡”一词,素淡是什么呢?汉语词典的解释为素净淡雅,清淡。还指一种淡泊从容,忘却名利欲望的心境,是一种至美的境界。

  一个姑娘路过,新洗的头发,半干,散发出淡淡的香味儿,一条浅黄色的手帕,只是随意地一绾,青丝弥漫,飘逸动人,给人留下一种纯净的感觉。清人沈三白在《浮生六记?闺房记乐》写陈芸初出场时:“但见满室鲜衣,芸独通体素淡,仅新其鞋而已。”第一次见自己的未婚夫,也没有刻意打扮自己,而只是素雅淡妆。这样的女人温婉、聪明、贤惠,与之偶遇,仿佛初春的风,拂过你的身边,舒服而愉悦。

  素淡犹如一把蔬菜,自然、素朴,却有营养,有滋味儿。每每累了,便拖着疲惫的身子,回乡下母亲家,搬一张小椅子,静静地看母亲在厨房快乐地忙碌。母亲择菜、洗菜、备料、下厨……母亲烧制的饭菜素朴清淡,不加任何佐料,味道依然恬淡柔和,有着最本真的清香,给人一种贴心贴肺的感觉,日子仿佛就幸福地握在手里。

  年轻时喜欢喝咖啡,喜欢那苦、甘、醇等味道完美融合在一起的优雅气息,仿佛一杯子的深情,浓得化不开。慢慢年龄长了,却喜欢喝茶,透明的玻璃杯子,一枚枚茶叶朵朵玲珑剔透,如幽兰绽开。汤色温润如玉,慢慢品一口,任茶汤在舌头上循环滚动,丝丝甘甜,淡淡馨香,让人回味无穷。那一刻,纯净的不只是清茶,还有心灵。

  素淡是一种简单的欢乐,一种返璞归真后的轻松和愉悦,一种随性诗意的人生情趣。孔子说吃粗粮,喝生水,弯着胳膊作枕头,快乐就在其中了;贾平凹在《生活的一种》里写道:“与人交。淡,淡至无味,而现知极味人。门前冷落,恰好,能植竹看风行,能养菊赏瘦,能识雀爪文。七月长夏睡翻身觉,醒来能知‘知了’声了之时”……这些素淡,款款而来,让日子以一种别样的方式风情起来。

  雪小禅说:“你若爱一个人,隔着山隔着水远远地欣赏着总是最美的,如此这般就够了。”太浓腻了,也就禁锢了,也就乏了,给彼此留一点空间,给心憩息,如此,甚好。男女之间,亲戚朋友之间,浓得化不开的情谊,便有求全之毁,不虞之隙。距离产生美,淡淡地相处,洒脱而轻松。

  喜欢“心素如简,人淡如菊”这句话。素淡是种心平气和的气度,洗去了太多欲望,滤去了太多尘杂,呈现出的清澈明浄、清新淡雅之美。当今社会,红尘滚滚,我们常常为世俗所困,一个个暴力向前,难得“素淡”。其实,凡事看淡一点,不为金钱所惑,不为名利所累,畅达时不张狂,挫折时不消沉,心存感恩,心怀热爱,自然能品出素淡之美。

(文/王永清)

  (责任编辑:张妍赟 审稿:邰燕凌)