欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

雨香,雨乡

发布时间:2018-08-06

  一直以为,每一滴雨都是有故乡的,它们匆匆忙忙或是闲庭信步而来,必然不是为了打湿某条路中行走的你我,而是为了奔赴各自魂牵梦萦的故乡。

  是的,大地就是雨的故乡。

  为了回到故乡,雨在云中流浪了许久,它俯瞰着尘世间的种种逼仄与无限辽远,在大地上投下或浅或深的阴影,它穿越千年纵览八荒,只是为了找到尘世间那一朵属于自己的蒲公英。

  为了回到故乡,雨将自己的身体濡染成一瓣芬芳隽永的香,它将蓝天的深遂与星辰的遥渺藏入香里,将飞鸟的自由与云朵的优雅藏入香里,但是最终,它却又将所有的香都藏在了心里,因为,雨知道,如果没有回到故乡,自己的香将永远也不会为世人所知。

  在回到大地的过程中,雨的香才会缓慢地释放,沿途的风一点一点剥去雨的圆润与清凉,当一滴雨只余下澄净与芬芳,它也将悄然落在一朵小花的身上,那是一朵淡黄色的蒲公英,与它相遇后,一滴雨碎成了无数滴更小的雨,一点香也碎成了无尽无限的香。

  一滴芬芳的雨终于回到了故乡,它与尘土拥抱,与一朵花拥抱,与一株草拥抱,与整个大地拥抱,它渐渐融入了这些事物,而它灵魂中的香则在无限生长。

  或许,雨的香只有身在雨的故乡才会变得如此隽永,也或许,只有雨的故乡才能将一滴雨的香渐渐凝固起来,凝成了一只跳动的火苗,凝成了一条蜿蜒的小溪,凝成了大地上的一条路,凝成了天空中的一颗星。

  只有看到一滴雨飘落在大地上,我们才能相信,这个世上真的有如此绝美却又平凡的事物,它跨越四季,横贯八方,它轻易地就将燥热化为了清凉,将寒冷化作了希望,耕种时,它用身体温润渴求的种子,收获时,它用心灵滋养青涩的果实,当大地上的生长按部就班,它用清脆的吟唱献上诗意的乐声,当尘世间的生活纷扰繁乱,它用简单的敲打梳理散乱的思绪,当所有的一切重归宁静,还有它悄悄浣洗着一张张亲切的旧模样。

  广阔无垠的大地故乡,盈满着一滴雨的香。

  (文/石兵)

浏览总数: