欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

画船听雨眠

发布时间:2018-09-04

  春水碧于天,画船听雨眠。是韦庄《菩萨蛮》里的句子,写的是韦庄游历过的江南,那样唯美的情境,是词人难以舍弃的江南记忆。

  以前,就喜欢韦庄的词。最近,读叶嘉莹先生讲述韦庄词的文字,更是欢喜。想起彼时读韦庄词时,心里总会生出一种若隐即现的感觉,从前的喜欢,倒仿佛变得轻浅了,或许从前的喜欢,就是那样随意且不可理喻的。从年少时起,粗粗浅浅地读了好多年,心里总有一些说不出道不明的感觉。这样的感觉被告叶嘉莹先生一语道破,虽不至于令人豁然开朗,却分明有了云将开、雾要散之前看到光线渐渐明亮起来的感觉,原来,词也可以传达如许的深意,如“画船听雨眠”的意象,在春天的江南,在我的脑海里渐渐明晰起来。

  画船听雨眠,只能是在江南。春天,江南的雨是断续绵密的,时断时续的雨,宜于观,也宜于听。画船听雨,听一枕雨声而眠,在睡梦之中,随清波轻摇,伴雨声深浅,多好啊。我不曾有过这样的经历,但许多事情并不一定非得亲历,才会喜欢,譬如“画船听雨眠”。读着这样的句子,只是稍稍想想,就已经觉得诗意满满了。读喜欢的文字,有时候大概就是在读那些文字所能带给我们的愉悦,在读我们的经历不能及或是无法体验的美感吧。

  文字的意蕴有时候是相通的,它们丝丝缕缕地牵连着,给你阅读的无穷乐趣。在郁达夫的文字中,我看到了“画船听雨眠”的如许快乐,虽然那不是一只画船,可它依然载着一船的诗意,在江南的雨声里,在时光的深浅里,轻轻摇晃。

  “壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”人到中年,独自在外漂泊,在茫茫江面之上,看雨,听雨,水天一线,烟雨中,一只失群的孤雁,叫断了西风。

  画船一夜听雨,人生恍然如寄。(文/章铜胜