欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

围炉煮雪,温暖可期

发布时间:2019-01-11
  如果这世界上只有一种行为能治愈冰冷孤独的灵魂,那一定是围坐在一樽红泥火炉前,任外面风雪横飞,我只看炉火升腾,听着食物在锅里咕嘟咕嘟冒着热情的气泡,所有的期待与希望,就积聚在这一片温暖的氤氲中。炉火中的美味食物,就是治愈孤独的一剂良药。对,没有什么比“吃”这件事,更能让空虚的心感到满足了。开门七件事,柴米油盐酱醋茶,无论是外食或是下厨,珍馐美味带来的喜悦、满足、温暖、怀念、感动……百感交集的情绪不仅存于味蕾,更是心灵的共鸣。
  近日在读《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》,书名将这种可期的温暖直白地叙述出来。24位居住在世界各地的作家、生活家、旅行家,以食物为线索,在全球各地探访人与食物的关系,以及食物背后的故事,叙述了包括伦敦、旧金山、肯尼亚、香港、雷克雅未克等全球35座城市及不知名角落因食物产生的温暖故事。
  美食与生活,本来就是密不可分的事情。如果没有美食,没有与美食相关的故事,那生活就少了鲜活丰富的滋味。
  任何时代,“吃”从来都是人们的头等大事,据《晋书》记载,西晋著名的文学家张翰在洛阳为官期间,甚是思念故乡的莼菜羹和鲈鱼脍,忧思难解,于是就辞官回家了,这便是大名鼎鼎的“莼鲈之思”的故事。美食带给人的幸福感和成就感都是无法言喻的。《墨子·辞过》里讲到:“今则不然,厚作敛于百姓,以为美食、刍豢、蒸炙、鱼鳖。”《韩非子·六反》:“今家人之治产也,相忍以饥寒,相强以劳苦,虽犯军旅之难,饥馑之患,温衣美食者必是家也。”《晋书·傅咸传》:“奢不见诘,转相高尚。昔毛玠为吏部尚书,时无敢好衣美食者。”著名文学家林语堂曾言“世间倘若有一种事情,是值得人们慎重其事的,并不是宗教也不是学问,而是吃”。诚然这句话有失偏颇,但也体现了文人雅士对于“吃”文化的追求与向往。
  《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》中写道:“生活其实本来就犹如这样一枚枚小甜饼,做起来很费时间也并不容易,虽然一口就可以吃进去,但是更多的时候,很多东西需要我们慢慢去品味。”其实,在某种意义上,美食是与生活是等同的。我们对与美食的漠视,恰如我们对生活美的淡忘。“我们去拜访了居住在伦敦泰晤士河湾地区的一 对生活富足、内心 平和的老夫妇。看到他们一天的饮食生活,以及从Jack-Jacks 的母亲手里传下来的已经泛黄的食谱中记载的食物制作方法。不光食物,还有生活中更多的东西: 在这对老夫妇精心打理的小花园中,种满了迷迭香 ,也常有不怕生的小松鼠光顾……”生活中,为家人烹饪一桌充满爱意的餐宴,给味蕾带来丰富的享受。但是有的时候,苦于为生活奔波,并没有时间为家人烹饪,其实,美食是互相沟通的桥梁,让彼此生活更加紧密相连,让每一寸时光都不被辜负。一本正经的吃喝,认认真真的生活。这,或许才是生活应有的模样。
  “在秘鲁,萨满讲述他的人生和他的灵性仙人掌的故事。”
  “生活在旧金山的尼泊尔籍出租车司机回忆了他家乡的一种手抓饭。”
  “肯尼亚“希望”孤儿院的院长,讲述了一 种让孩子们又爱又恨的叫Ugali的食物。”
  “奶奶做的‘土豆卷心菜小圆饼’的香味,让奥地利的马丁放学回家后内心澎湃。”
  这本书籍里写的每一段旅程,就有一个暖心的与美食相关的故事,而每一个故事背后,就是一段精彩的人生旅程。(文/伊涵)