欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

乌梁素海游记

发布时间:2019-07-09

近期,随户外驴友乘大巴赴乌梁素海一日游,感觉挺好,值得一游。

从呼和浩特出发,沿着高速公路西进,公路两侧则是一派田园风光,在一望无际的碧野上,漫游着成群的牛羊;在错落不一的农舍村落里,不时飘出袅袅炊烟,整个原野给人以清新、辽阔、宁静之感。在行进的大巴车里呈现的则是热烈而亲切的交谈,嬉戏喧闹的欢笑,还有那充满柔情的关切问候和无声依偎的情景,这是一次老年人和年人开心游玩又无购物的聚会,人们脸上洋溢着美好的笑容,无比轻松愉快。

听人们说乌梁素海是蒙语,意为生长红柳的地方,先有地名,后有湖,位于内蒙古巴彦淖尔乌拉特境内,是黄河改道形成的河迹湖,也是全球荒漠半荒漠地区极为少见的大型草原湖泊。它是中国八大淡水湖之一,素有“塞外明珠”之美誉。它是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。距呼和浩特300公里左右。车行将近4个小时,我们就来到了这远近闻名的乌梁素海了。远望那银色的湖面犹如从天际飘来的云团和哈达,给广阔的碧野增添了秀丽的色彩;近瞧那新建的水榭亭台和依靠在湖边的机帆小船,清吹拂湖面,碧波荡漾,真是充满了诗情画意。

我们登舟游湖,观赏着湖光水色,凉风习习,欣喜之情油然而升。那湖面犹如一面明镜,那绿色的苇丛连绵数十里,是镶嵌在湖里的绿色"长城”,人们在湖心泛舟,在苇丛道中穿行,绿荫绰绰,湖水和蒲草相得益彰,蓝天与碧波交相辉映,仿佛是在游览一个神秘而优美的所享,那自由翱翔的海鸥,一会儿贴近水面,一会儿振翅搏击长空,在追寻着什么,令人遐思不已;那老实敦厚的水鸭在湖边、在芦苇与蒲草中漫游。或在水中寻食,或静静地望着游船掀起的水波,这情景真如画家笔下的一幅禽鸟戏水图,还有那一个个藏在遮阳伞下、手执鱼竿的闲来垂钓者在湖边苇丛放线拉竿,好不悠闲自在,令人好不羡慕。当船行驶到一个湖心岛,亦称沙洲。在这沙洲之上有一暸望塔。登塔极目远眺,整个湖光风景尽收眼底,那湖面银光朗映,水天一色,万顷空明,波光浩渺。湖中芦苇丛生,连绵而去,犹如绿色“长征”;望那湖光秀色,真是“烟收云敛望不尽,眼界始知天宇宽”使人禁不住会发出“望尽天涯湖光美,流连忘返不归舟”的感叹。登岸后,岸上设有别具一格的蒙古餐厅,路旁还有出售鲜美的熏鱼、烧鱼和野鸭。乌梁素海是内蒙古第二大淡水湖,是主要的水产基地之一,湖面约180多平方公里。这里不仅有鲤鱼、鲫鱼、赤眼鳟、鲶鱼等,水栖动物有天鹅、大雁、水鸭、鹭等,真是一个天然的水上公园,是一个理想的游览胜地。怪不得,每当每年春夏之时都会吸引众多的中外游客慕名而来,观赏游玩,怡情冶性。

乌梁素海的湖光水色,鲜鱼水鸟都给我们留下了美好而难忘的印象。

  李玉清