欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

敬畏生命

发布时间:2019-07-09

生为凡间人,无论选择哪种生活方式,或经历再多生存顺境与磨难,没有比生命更值得珍重。生命,不仅赋予人思想、性格、行为,还给了人本能、欲望、依附,延续着家庭、社会、亲情。大千世界,芸芸众生,生命如斯,宛若天空中星子一样璀璨。

  世上最敬畏的,莫过于生命。因生为性命,所展现顽强,超越高山的耸立,江河的狂涌,大地的宽厚,天穹的无界;生命由此而坚强,掩藏了其背后的脆弱。人常会安慰说,挺直腰杆,好好活着,就是希望。其实,当人在低谷时,极易看淡生命。

  敬畏生命,是对社会的尊重;珍爱生命,是对家人的担当;轻视生命,是生存的自卑,放弃生命,是生灵的毁灭;现实之中,谁都会遭遇窘地,活得并非容易;生活的重负,工作的压力,累得喘不过气来,任何艰困险难,都是人生的一场场修行。

  2019年6月17日22时55分,四川长宁突发6.0级地震,震源深度16千米。地震发生时,长宁双河镇西街居民龙庆家的瓦房完全垮塌。夫妇俩在剧烈的摇晃中躲到桌下,龙庆的右腿被埋压。夫妇两人拼命呼救着,外面是一片沉寂,根本没人能听见喊声。震后约半个小时,武警长宁中队的11名官兵到达西街。“武警来了,救星来了。我想到他们来了,我就有救了。”

  施救现场堆积了大量瓦块、砖头和房梁。官兵们无法只凭声音来识别夫妇俩的具体位置。龙庆的丈夫打开手机,来回晃动机屏,武警看见了他们所处的位置。由于龙庆家房屋老化严重,救援现场既不能用工具,也不能用大型机械,只能徒手小心翼翼地清理废墟。

  经过一个多小时的紧张救援,龙庆第一个从废墟中被救出。因其伤势不重,身体没有大碍,救出后第一时间加入到救援队伍,帮助抢救其他遇难的乡亲。龙庆被救出后,动情地说:“开始我都没有哭,在武警把我抱出来的那一刻,我哇地一声就哭了。”危难之中,彰显出人对生命本能活着欲望的渴求。

  救援队员们于凌晨1点,徒手爬上震后废墟,把一名80岁的老人成功救出。年仅15岁的李雨秦,伯伯、伯娘和7岁小弟不幸遇难,她全身软组织损伤。当她获救后,哽咽着说:“如果没有救援队员,我可能真的坚持不下去。”

  记得三毛曾说过:“对于死,我们不足可惜,可惜的是我们还没来得及为自己、为家人、为社会尽到本该应尽的义务。”想象一个人徘徊在生与死的一刹那间,求生需要一种勇气和力量,这种超越自我的勇气和力量,是对生命选择最好的诠释。

  就人的生存意义而言,并非为自己而活,小我,是为父母、爱人、孩子而活着,为亲戚、朋友、同事而活;大我,为这个社会、这个世界活着,延续着人类的繁衍。也许,一生活得过于平庸,过于艰辛。但我一直在想,只要人人怀有一份对生命的敬畏,一样能在平淡中活出真正属于自己的天空。

  世间万物,逝者如斯,唯有生命可以释放出每一个人对活着的美好向往,为生命愿抛弃身外一切的执着。活着,哪怕很平凡地活着,就是对生命起码的尊重。不畏艰难,享受淡泊,洗涤心灵,心怀至爱,生命定会演绎出丰富多彩的人生。

  (宋伯航)