欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

第一个军礼

发布时间:2019-07-10

军礼是军队使用的严肃而神圣的礼节,当军人需要表达自己的敬意和感谢时,都可以敬军礼。军礼也是新战士入伍时必备的训练科目,而我第一次敬军礼却是在既没有受过训练,也没有在军营中的其特殊的环境下进行的。

那是1985年11月初,刚刚高中毕业的我,报名应征入伍。整装出发前的那天下午,在我所在家乡城市的人民电影院,地方政府举了隆重的欢送新兵仪式,我很荣幸被选上,代表97名应征入伍的新战士作表态发言,主席台上灯光闪烁,端坐着市领导和部队来接兵的首长,台下能容纳近千人的礼堂,黑压压坐满了前来送行的新战士家属,我也美滋滋坐在了主席台上最右侧的一个位置上。欢送会上先是市领导致欢送词,然后是接兵首长讲话,部队首长标准利索的一个军礼着实叫我羡慕不已,当轮到我发言时,在台下热烈掌声鼓舞下,心头一热何不敬一个军礼来感谢家乡父老,于是我也学着部队首长的样子给大家敬个军礼,可是由于没有受过训练,歪歪扭扭的站姿和笨拙而不规范的动作,引起台下家属们的一阵笑声,我也搞很是腼腆,有些不好意思。人生的第一个军礼就是在这个热烈而庄严的环境下进行的。

到了部队后接受训练的首要科目就是军礼动作,训练场上,教官在不厌其烦喊着动作要领:五指并拢,右臂与肩同高,手掌外翻三十度,注意眼神!这个平时看似简单的动作,新战士们每天得从分解动作到连贯动作,要经过上千次的反复训练,几天后才基本达到标准动作要求,很多人右臂肿已经抬不起来在教官耐心而严厉的训练下,大家渐渐完成了从一名普通社会青年到合格军人的转变。

时光如梭,转眼三十多年过去了,虽然在这期间敬过无数次军礼,但只有那稚嫩而不标准的第一个军礼,叫我终生难忘,始终激励着我,每当想起那次敬军礼的场景,心里还激动不已,那个军礼代表一大批有志青年向党和人民表述的一种忠诚,从此他们将担负起保家卫国的重任。同时,这一个军礼也是儿女们向父母立下的誓言请父母放心,孩子们已经长大,从此他们将踏上人生的新旅程,去实现自己的人生梦想。也是这一个军礼,令我自豪一生。

                       (作者:扎兰屯热电厂 邵新