欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

教师赞

发布时间:2019-08-21

宋伯航

讲台

从走上教室三尺小讲台的那天起,就把自己的人生交给了教书育人的大舞台。春夏秋冬,你在讲台上度过生活的知冷知热;风霜雪雨,你用生命的激情点燃学生们求知的欲望;寂寞的讲台,留下你辛勤的劳动,也留下你灿烂的笑容;幸福的讲台,让你对学生倾注了全部的爱,也让你的生命有了山峰般的高度。

黑板

一块写满知识的黑板,是你耕耘的责任田。你辛勤播下的每一粒种子,都会在肥沃土里生根、开花、结果。我无数次听见,你在黑板上写字时,留下潇洒的唰唰声,也留下你对学生们未来的憧憬;我无数次看见,晨曦里有你劳作的汗水,黑夜中有你忙碌的身影,春种秋收的耕耘与梦想,让同学们收获果实累硕的喜悦。

粉笔

没有美丽的花纹,也没有夺目的光彩,一身洁白无瑕,始终表面如一,哪怕落得粉身碎骨,也从没丝毫怨言,洋洋洒洒地在岁月中留下痕迹。你让一笔一划苍劲有力,让一草一花吐露清香,使每颗幼小的心灵充满智慧和希望。一次次与思想交流,一遍遍与理想碰撞,岁月磨去了无悔青春,而你永远留下的,是人世间最美丽的语言。

教鞭

一根普通的教鞭,总是以优美的姿势,挥舞在讲堂上,挥成一条直线,像一缕阳光洒向一片知识的海洋;舞出一条弧线,像一道天空的彩虹架起知识的彩桥。你是知识的引领者,不讲条件,不摆功劳,与课堂不离不弃;你用智慧指点日月星辰,指亮了一片朗朗的读书声;你用爱心指点知识迷津,指亮了莘莘学子们的光明前程。

教案

掀开每一页课时计划,字里行间凝结着你的勤劳;翻阅每一节课堂设计,教学方案倾注了你的心血。一篇布局整齐的文字,记录着你的教学细心,一幅几何图形的画制,描绘出你的思维缜密,就连标点符号和每一段落都是如此规范划一,干净而整洁的教案里写出教研一片新天地;打开一本厚厚的教案,就像打开丰富的知识宝库。

节日

因为你是人类伟大的灵魂工程师,从古至今倍受世人敬仰和尊重。于是,每个行业都离不开知识,每个领域都离不开人才,尊师重教就有了每年9月10日国家法定的神圣节日---教师节。师者,传道授业解惑也,你不仅教会了孩子们如何求知,而且还教会了下一代怎样做人,孜孜不倦地育人,默默无闻地奉献,你永远都以“俯首甘为孺子牛”的精神,无怨无悔地践行着“桃李不言、下自成蹊”的人生铮铮誓言。