欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

活好自己

发布时间:2019-09-18

  静子

朋友见面,相谈甚欢,却不料他忽然冒出一句:“看你多好,在家画几幅画写几篇文章,周末可以同孩子一起玩耍,不像我们每天为工作卖命。”我笑了笑,没有答话。同样的话,小区超市的店主也对我说过。我那时还在上班,一次去买菜的时候她感慨:“看你多好,按时上下班,旱涝保收。不像我们没日没夜、没年没节的。”我同样笑了笑,没有答话。

我不愿意与别人讨论这样的话题,因为每一个人都是看着他人活得很好,包括我自己在内。在我眼里,上面感叹的那位朋友儿女双全、家庭和睦,夫妻俩的工作很稳定,生活对他来说虽不算富足,却也温馨如意;而我觉得小区超市的女主人生活十分自由,一个人如果能够啥事都是自己做主,那便是最大的幸福。

其实我们都错了,因为每一个人的生活都是冷暖自知罢了。之前小区超市的女主人可能觉得我上班下班一定是很轻松的,可她哪里知道我是多年没有好好休过一次长假了,大量的工作压得我经常加班到凌晨,任务完不成是要扣发工资的,而生病休假也要扣除相应的绩效。现在朋友看我闲在家里,觉得我不用风吹日晒地上班下班就能完成他顶风冒雪才能完成的工作,可他哪里知道我在学习时他们全家人正其乐融融,哪里知道我的午饭经常要到下午三点才能吃,我的每一个周末都要滔滔不绝地讲上五六个小时……可我没有反驳他们,因为他们眼中的“美好”我都经历过,所以我明白每一个人都有人前的风光和背后的辛酸,我明白没有一项工作可以完美到让你不劳而获。

每一个人的生活轨迹都是不一样的,正如世上没有两片完全相同的树叶,别人的冷暖你永远体会不到。很多时候,我所烦恼的或许正是别人所羡慕的,而我所骄傲的或许正是别人所不屑的。此人与彼人,生活根本没有可比性。世间万事万物都是互补的,“能量守恒定律”在人生中也永远存在,生命不会多给任何人一分一毫,你得到了一部分就会失去另一部分。可是人心都很难满足,这就是为什么有那么多的人,包括我在内的那么多人,总是会盯着别人头顶的光环,却忽视了自己生活中的温暖。几乎每一个人都是在把自己最美的一面展现给世人,而自己背后有多少无奈、辛酸和付出,只有自己的心知道。

只看到自己的无奈、辛酸和付出,就难免自怨自艾,就会将自己贬进尘埃,却把别人仰望成美丽的风景,这是一种错误的人生观。与其抱怨不如欣赏,既欣赏他人,也欣赏自己,时间一长就会发觉自己比想象中的要好许多,自己的人生也是一片美丽的风景,可以让自己在一片云淡风轻中自在前行。