欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

冬 天 的 旋 律

发布时间:2020-01-06

  从秋日紫色的葡萄架下一滴一滴吮吸,从天空中大雁南翔的振击间一丝一丝浸润,剪去秋枝的婀娜,抹去枫叶的颜色,从山那边盈盈款款走来的就是冬天。

  冬天是人生路上最美丽的乐章。亲近冬天,就亲近了四分之一段人生;亲近冬天就重温了父辈硕大手掌的抚摸。

  亲近冬天,应该多到户外走走,不要竖起衣领,不要系上围巾,不要惦念火炉里诱人的温情。最好是爬上山,挽着流岚云霭,极目远眺,尽心俯瞰,少妇一样多情和蓝色的村庄,散文诗般一章章铆烙在雪盘上,那是冬天的旗帜和宣言。

  冬天自有冬天的语言,冬天自有冬天的故事。能够读懂冬天的语言并用之讲述和创造冬天的故事,就能于一枝一叶之中明白冬天的真正含义。

  其实,冬天也很简单。被风一吹,雪花在半空中飞舞,满山满地一片银白。这时候,辛劳的农人将酒杯往通红的火塘边一端,“三国”、“西游”以及“封神榜”的话题,便随着农家小院的烟筒流出来,与山坳边的风铃声在夜幕下相互呼应,去努力探询春天的旋律。而外出打工的脚步早已随着精彩的风筝,在故乡的天空飘飞。

  这是一种建立在大丰富基础上的大简单。落叶在冬天化作泥土,腊梅在冬天笑傲寒霜。冬天最亲近攀援着的笑脸,冬天也有生命降临,冬天里婴儿迎春的哭声比南极排山倒海的破冰声更洪亮,更惊心动魄。

  千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。在古代文人眼中,冬天是孤寂、孤独甚至孤傲的,是一种落魄与寂寞的象征。随攀援冬天挂满冰凌的大树,谁就有条件成为生活的幸运儿。

  山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。冬天的旋律,冬天乐章会带给你很多启迪,壮阔你的胸襟,吟出白雪的诗篇。

  大雪压青松,青松挺且直,银装素裹,分外娇娆。冬天是人生最好的教材,冬天是奔向小康社会的一种品质,冬天是站立着的事业而不是小青年口哨中的一两流行曲子。在冬天浩瀚的林海雪原之中,你能成为她的一株吗?

                    

  内蒙古中铁大机公司  李双