欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

洛阳牡丹甲天下

发布时间:2020-05-08

  洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。洛阳是十三朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美誉。洛阳牡丹雍容华贵、国色天香、富丽堂皇。洛阳牡丹花朵硕大,品种繁多,花色奇绝,有红、白、粉、黄、紫、蓝、绿、黑及复色9大色系、10种花型、1000多个品种。花开时节,洛阳城花海人潮,竞睹牡丹倩姿芳容。


姹紫嫣红

  由于洛阳气候温和,雨量适中,土地肥沃,加之园艺大师们巧植善种,培育出许多色型皆佳的珍品,使牡丹名品日增,誉满全国,遂有“洛阳牡丹甲天下”之称。自古以来,洛阳人爱花成俗,宋代诗人邵雍的洛阳人惯见奇葩,桃李开花未当花,须是牡丹花盛发,满城方始乐无涯的名诗,正是这种习俗的真实写照。


花开富贵

  洛阳地区具有丰富的牡丹资源,是中国野生牡丹的原生地之一。以这些洛阳原生种为主,繁育并形成了中国以洛阳为中心的中原牡丹品种群,辐射、传播至全国各地,并不断繁衍,形成当地的生态型品种。据统计,如今包括传统品种、新品种和从国内外引入品种,占全国牡丹品种总量的67.25%,洛阳已经成为中国牡丹资源的重要分布地和最早的栽培地,而且也是中国乃至世界牡丹的栽培中心之一。


娇艳

  月初,很多牡丹花都开了。有的牡丹花的花瓣全都展开了,牡丹是洛阳人的骄傲,牡丹不与百花争报春,春深时节始登陆。当春满大地时,牡丹才绽放出她那甜美的笑靥。尤其是洛阳牡丹园里遍地花香,颜色各异。一朵朵牡丹花云霞似的托在绿叶中,有昂脸微笑,有的颔首低头,有的躺在绿叶里,姿态优美,玉笑珠香,冠绝群芳。花朵娇艳饱满,花瓣重重叠叠,大的有一个盘子大,小的只有一个杯口大。滴滴雨水落在牡丹的花瓣上,又轻轻滑下落地,雨后的牡丹更是无比“清新”。 花色更是数不胜数,有姚黄、魏紫、赵粉、四合连、洛阳红、红宝石、黑洒金,园里最绿的牡丹是“豆绿”,它的颜色近似叶绿;最黑的牡丹是“冠世黑玉”,它的颜色是深紫发黑;花瓣最多的牡丹要数“魏紫”,约有六七百片花瓣;最红的牡丹是“火炼金丹”,它的颜色近似国旗红;最蓝的牡丹是“蓝田玉”,是粉里透蓝;最佳的间色牡丹是“二乔”,它一朵花上两种颜色。


竞相争艳

  牡丹的茎又细又短,主干可达3米,枝叶特别茂盛。它的叶子又扁又短。每当到了百花盛开的月份,花间每一片叶子的模样都十分清楚,从不同的方向伸出,清一色的叶面朝上,疏疏朗朗地露出一些叶柄。红花衬着绿叶,分外美丽,如同一位仙女在人们面前展示着自己优美的舞姿,让人们尽情地观赏,尽情地享受。


满枝春色

  当你走进洛阳的牡丹园,远远望去,那些牡丹花像一个个笑脸在向游人微笑,一阵微风吹来,花香沁人心脾,让人心旷神怡。牡丹园里,各种姿态和颜色各异的牡丹花争奇斗艳,让人感觉是一种美的享受。


雍容华贵

  洛阳的春天是属于牡丹的,她们在这温暖的月竞相开放,让爱她的人们赏心悦目心旷神怡。倘若你站在牡丹丛中,你一定会陶醉于她那独特的芳香。每年清明和谷雨前后,古都洛阳举城欢乐。来自各地游客与本地市民涌向洛阳的各大公园,竞相一睹甲天下的洛阳牡丹。春日,洛阳人观赏牡丹是一种风俗,从古至今沿袭不变。赏花的时间约有20多天。花开之时,也是全城沸腾之日,只有等到牡丹凋谢之后,古城才慢慢趋于平静。


绽放

  洛阳的牡丹花,色泽艳丽,五彩缤纷。花香沁人肺腑,令人陶醉。古往今来,有无数文人墨客为她折腰,她无愧于“洛阳牡丹甲天下”的美誉。(文/图  李海波)