欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 专题专栏 > 众志成城 抗击疫情

国能准能集团设备维修中心严抓细管确保疫情防控期间设备出动率

发布时间:2020-03-27

  新冠肺炎疫情发生以来,设备维修中心严格按照地方政府及两级公司关于疫情防控工作的部署要求,紧紧围绕“一防三保”工作主题,进一步加强计划性检修细化检修流程,消除设备隐患,明确职责分工,严抓细管确保疫情防控期间设备出动率。

  严格安全管,强化隐患排查中心进一步完善设备检修管理流程,准确掌握各车间承担工作的能力,合理布置工作任务,严格依据管控能力布置检修工作现场,按照设备维修中心一线生产责任制管理规定,车间负责人必须到各自负责的设备设备现场加大对现场监督检查力度,及时纠正各类违章,确保设备检修现场万无一失。严格现场危险点预控,完善设备健康档案,准确掌握设备运行状态,本着边检查、边整改的原则,突出抓好设备点检、定检、保养、消缺管理、状态监测,以提高设备精细检修的准确性,确保设备安全运行提高出动率。

  中心针对疫情期间,在岗人员不足、配件采购到货不及时,给设备检修造成极大困难,严格落实“一防三保”工作部署,充分发挥党员干部、团员青年的先锋模范作用和生力军作用,组建党员先锋岗和青年突击队,加强日常检修、保养和计划性检修工作。白班集中人员对上煤设备、重点设备进行点检和保养工作,系统性排查关键设备、关键部位存在的故障隐患,并及时处理,防止故障扩大。充分发挥三个重点创新工作室优势和职工自修力量,克服配件不足和到货不及时的问题,为设备检修提供基本配件保障。

  根据一防三保工作要求,加强与两矿沟通,及时掌握生产状况与设备状态,科学合理安排设备点检、保养、维护与检修,在优先保障上煤设备的同时,保证剥离生产及工程设备的完好率,实现关键时候修得出、用得上”。

  强化纪律监察,提供坚强保障该中心组织有关部室对各车间工作劳动纪律、防控物质采购、职工在岗和环境卫生进行检查,助力企业安全生产。密切关注干部职工思想状况,有针对性的开展“人回岗,心到位”安全教育,为安全生产提供坚强保障中心针对隔离人员和未返人员较多、维修力量不足的情况,要求关键岗位人员取消弹性工作制,稳定高效的组织维修力量和调配辅助设备,并结合生产实际,将部分车间的夜班由原来的三班倒改成两班倒,以保证设备夜间正常运行。中心每日统计次日到岗职工人数,并提前一天做好工作安排,让每名在岗职工发挥最大工作效能。(王峰(责任编辑:王瑞波)